Юрий Фомин

Юрий Фомин (Юрич) - басист, вокалист, администратор группы. Родился в Москве. Однажды третьеклассник Юра пришел из школы и заявил родителям, что хочет стать, ни много - ни мало, руководителем вокально-инструментального ансамбля. Через год впервые увидел бас-гитару и влюбился, хотя толщина струн поначалу несколько насторожила. Пару лет спустя этот хулиган соорудил себе бас из семейной семиструнной гитары и бешено бренчал по струнам вместе с одноклассниками на школьных вечерах, наводя ужас на окружающих. Первый успех пришел лишь в десятом классе, когда девчонки стали танцевать, а учительница - притопывать ногой. Кроме убойной «Шизгары» играли "Slade", "Grand Funk Railroad", Сreedence”и даже пытались сочинять свое. Поведение на сцене было тоже убойное, поэтому школьные концерты нередко заканчивались в кабинете директора. Название этого трио было вполне скромное - "Невозможная возможность".  Любимый предмет в школе – английский язык (чтобы переводить песни Beatles).

В 1977 году поступил в мединститут и, параллельно, - в эстрадно-джазовую студию "Москворечье". Утром грыз науку, вечером играл  в студенческих командах "Doctor Jazz" и  "Lege Artis". Группе «Lege Artis» было оказано, как сказал бы Л.И. Брежнев, "высокое доверие" выступить первыми в концертном зале новенького, только что построенного здания Верховного Совета РСФСР , известного  теперь, как Белый дом или Здание Правительства РФ. Нередко выступали в МГУ совместно со студенческим ансамблем «Музыкальный семестр», где играл на саксофоне студент университета Серей Мазаев (тот самый). А ещё был стройотрядовский ВИА «Цирковые лошади», который жил по принципу   «утром – в поле, вечером – на арену». У этих молодых жеребцов хватало сил днем работать каменщиками на стройке, по вечерам играть на танцах, а ночами – репетировать. Такой двойной жизнью, конечно, более умеренной, Юрий живет до сих пор. Днём – врач, вечером – артист. Попытки завязать с вредной привычкой бить по струнам и горлопанить к успеху не привели. Пока удалось только бросить курить. Очередная попытка покончить с музыкой вылилась в должность режиссера Арбат блюз клуба. Кроме этого были десять  лет в трио «Вольный Стиль» с Борисом Булкиным, один незабываемый год в «Лиге Блюза» с поездкой на джазовый фестиваль в Монтрё, которые научили многому.

Когда человечество перешагнуло  в новое тысячелетие, вновь решил избавить себя от раздвоения. Три месяца без музыки привели к тому, что на свет появилась группа Вавилон, которая и ныне здравствует, а Юрий счастлив, что имеет возможность играть и общаться с этими прекрасными музыкантами и замечательными людьми.

  1979 г.Колонный зал Дома союзов, квартет «Доктор джаз».

  1983 г., ЦПКиО им. Горького, группа “Lege Artis”.

   1999 г. группа «Вольный стиль».

Валерий Лавров (Клавишные, вокал, композитор.)
Александр Корпусов (Гитара.)
Сергей Бурцев (Барабаны.)

События

  • 14.11.2009

    12.11.2009 - статья Ильи Легостаева в МК "Джазу давай". Далее

  • 05.12.2008

    31 мая 2008 – «Bully Event в Москве». На аэродроме в Тушино прошло празднование дня рождения Volkswagen Transporter. На вечернем концерте зажигали группы «Ариэль», «Вавилон» и «Моральный кодекс». Далее